fbpx

О КОНКУРСЕ «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

О конкурсе
Пресс-релиз
Положение о конкурсе
Другие пресс-релизы

 

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Ночные ведьмыДень Победы над фашистской Германией — одна из главных памятных дат в истории нашего Отечества. Великий подвиг народов бывшего Советского Союза и его значение для нынешних и будущих поколений обязывают нас всегда помнить о нём. И поэтому в преддверии 75-летия Победы редакция Федерального журнала «Сенатор» приняла решение о проведении IV Международного творческого Конкурса (МТК) «Вечная Память». Несмотря на то, что, по объективным причинам, III МТК «Вечная Память» так и не был завершён, а приём заявок раньше времени был остановлен, в рамках нынешнего Конкурса все работы по третьему Конкурсу будут продолжены, чтобы подвести и его итоги.
МТК «Вечная Память» давно стал главным конкурсом России, который уже в четвёртый раз проводится в честь юбилея Победы. В рамках предыдущих Конкурсов (в 2005, 2010 и 2015 гг.) в нём приняло участие более 22.000 авторов из 45 стран мира, и он привлёк к себе внимание миллионов пользователей Интернета, в т.ч. школьников и студентов, учителей школ и преподавателей вузов, ветеранов-участников Великой Отечественной войны и их потомков, которые радовались такому открытому Конкурсу в Интернете о Великой Отечественной войне и её героях. Медиа портал Конкурса стал источником животрепещущей информации о войне и её героях, а его материалы — часто темой школьных сочинений, ЕГЭ для старшеклассников, курсовых и дипломных работ студентов.
МТК «Вечная Память» внёс и неоценимый вклад в патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи на славных примерах доблести и мужества старших поколений. Отрадно, что все шире стали в нем принимать участие представители народов других стран на постсоветском пространстве и дальнего зарубежья, среди которых тоже немало представителей педагогического и школьного образования, преподаватели средних школ, вузов и академий.

 

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ КОНКУРСА

Вечная Память - 1941-1945 годы.Традиционно главной темой МТК «Вечная Память» является Великая Отечественная война и её герои, история известных и малоизвестных сражений, героизм солдат и офицеров Красной Армии, партизан, трудовые будни советского народа на его работе в тылу.
В рамках нынешнего Конкурса принято решение расширить его материалами по малоизученной теме Великой Отечественной войны о ленд-лизе. Мало кто знает, что СССР, а потом и Россия, долгие десятилетия выплачивали США долги по ленд-лизу — до августа 2006 года. И, открывая данную тему, мы посвящаем её памяти нашего покойного друга, Булатова Владимира Николаевича — первого ректора Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова, учёного-историка и преподавателя, доктора исторических наук, член-корреспондента РАН, основателя Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, исполнившего таким образом давнюю мечту самого М.В. Ломоносова.

 

 

УЧРЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА

Учредитель и организатор IV МТК «Вечная Память»: Федеральный журнал «СЕНАТОР» — «Издательства ИНТЕР-ПРЕССА» ЗАО (г. Москва): ОГРН 1027700517591, ИНН 7708070657.

 

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЖЮРИ КОНКУРСА

Международное Жюри IV МТК «Вечная Память» возглавляет Сухарев А.Я. — ветеран Великой Отечественной войны, действительный государственный советник юстиции РФ, экс-генеральный прокурор СССР, бывший советник Генерального прокурора Российской Федерации.
В состав Жюри входят известные деятели науки, культуры и искусства России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.

 

 

ОРГКОМИТЕТ КОНКУРСА

Оргкомитет IV МТК «Вечная Память» традиционно возглавляет Фред Искендеров — автор проекта Конкурса и главный редактор Федерального журнала «СЕНАТОР», член Жюри IV МТК «Вечная Память».
Оргкомитет Конкурса состоит из сотрудников журнала, известных журналистов, деятелей науки и культуры России.

 

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

Главная цель Конкурса — сохранение и укрепление памяти о Великой Отечественной войне, о воинском и трудовом подвиге народов СССР, патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание уважения к старшему поколению, к ветеранам войны и труда, к защитникам Отечества.
Одновременно целями Конкурса являются:
— выявление талантливых авторов и произведений по военной тематике;
— стимулирование интереса подрастающего поколения к изучению истории Великой Отечественной войны;
— создание в Интернете крупнейшей онлайн-библиотеки по авторским материалам МТК «Вечная Память» о Великой Отечественной войне и её героях на базе медиа портала МТК «Вечная Память»;
— создание многотысячной информационной базы данных и фотографий участников Великой Отечественной войны, а также других документально-публицистических материалов на тему войны на медиа портале МТК «Вечная Память»;
— создание и совершенствование нового интерактивного медиа портала МТК «Вечная Память» в Интернете по истории Великой Отечественной войны;
— издание многотомника из лучших произведений участников Конкурса.

 

 

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

В МТК «Вечная Память» на платной основе могут принять участие все желающие граждане России, Украины, Беларуси, других стран на постсоветском пространстве, а также дальнего зарубежья, в т.ч. наши соотечественники в различных странах мира.
На бесплатной основе к участию в Конкурсе допускаются юные авторы — от 5 до 18 лет, что позволит выявить имена одарённых детей и оказать содействие в развитии детского художественного творчества.

 

 

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ КОНКУРСА

К участию в IV МТК «Вечная Память» принимаются исключительно ранее не опубликованные, в т.ч. в Интернете, авторские материалы на заявленные темы Конкурса: рассказы, повести, статьи, воспоминания, мемуары и дневники, фронтовые письма, фото, документальные фильмы и телепередачи, рисунки, картины и другие произведения изобразительного искусства, музыкальные произведения, а также исполнение художественных произведений (стихов и песен).
Конкурс проводится в Интернете.
Оргкомитет МТК не вступает в переписку с авторами, не отвечает на их письма и не рецензирует материалы, поступившие в адрес конкурсной Комиссии, но не прошедшие первичного отбора для участия в нём.
Ответственность за авторство работ и соблюдение авторских прав в соответствии с международным и российским законодательствами несёт автор, приславший свою работу вместе с подписанной им заявкой в адрес Оргкомитета Конкурса.
На Конкурс принимается не более одной работы с заявкой автора в каждой номинации: одна заявка — один материал. Каждая дополнительная работа отправляется отдельной заявкой (подписанной автором) в графическом формате (.jpg или .pdf) с соответствующей оплатой.
Настоящее Положение имеет силу Договора (публичной оферты). При подаче заявки на Конкурс условия Договора считаются согласованными, а сам договор заключённым.

 

 

СТОИМОСТЬ И ОПЛАТА ЗА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

Стоимость одной заявки с одним материалом в объёме не более 20 тыс. знаков составляет 3 000 рублей; цикл маленьких рассказов в объёме не более 50 тыс. знаков — 5 000 рублей. Более крупные произведения — повести и романы, рассматривается по договорённости с Оргкомитетом Конкурса. Все другие заявки (кроме заявок детей и участников специального конкурса художников «На лучший логотип 75-летия Великой Победы») тоже принимаются на платной основе, по цене 3 000 рублей за один материал.
Оплата за участие в Конкурсе (одна заявка — один материал) производится любым удобным способом с использованием:
— оплата банковской картой;
— оплата через Сбербанк Онлайн;
— оплата со счета в Яндекс.Деньги, WebMoney или Qiwi;
— оплата наличными через терминал;
— банковским переводом.
Оплата принимается:
— на банковскую карту (Mastercard) № 5106 2180 3635 0403;
— на Яндекс.Деньги: кошелёк № 41001188032620;
— через платёжную форму на портале Конкурса;
— на расчётный счёт журнала (реквизиты по ссылке: https://www.senat.org/humans.txt).
Наличными: в салонах «Евросеть» и «Связной».
С любой карты: в банкоматах Сбербанка.
В интернет-банкинге: Сбербанк Онлайн, Альфа-Клик и другие.
Внимание! При оплате через платёжную форму на портале Конкурса взимается банковская комиссия в размере 5% от суммы оплаты. Без комиссии — в офисах «Евросети», «Связного», в терминалах и банкоматах Сбербанка.
По указанным выше реквизитам деньги можно перевести без ограничений и в любой валюте из любой страны мира.

 

 

ЭТАПЫ КОНКУРСА

IV МТК «Вечная Память» проходит в три этапа.
Первый этап: приём заявок с материалами и оплатой за них — с 20.03.2020 по 30.09.2020 года.
Второй этап: отбор материалов по номинациям Конкурса и их публикация на страницах медиа портала МТК «Вечная Память», в том числе публикация избранных материалов на портале Федерального журнала «СЕНАТОР» — с 10.04.2020 по 30.12.2020 года.
Третий этап: проведение онлайн-мероприятия по награждению победителей Конкурса с демонстрацией широкому кругу пользователей Интернета с участием приглашённых гостей из числа ветеранов Великой Отечественной войны, государственных деятелей, спонсоров, учёных, писателей, представителей СМИ — с 1 по 20 декабря 2020 года (точная дата проведения онлайн-мероприятия будет объявлен Оргкомитетом Конкурса).

 

 

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

СТАЛИНСКИЕ СОКОЛЫ — ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: вот они красавцы, настоящие герои-победители Великой Отечественной войны, которые первыми бомбили Берлин и другие города Германии... А ты достоин этим героям, помнишь ли ты о них или уже давно забыл за кружкой баварского пива?! Конкурс посвящается 60-летию Великой Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!«Символы Победы»: рассказы, очерки, статьи, документальные фильмы, видеоролики и картины, посвящённые боевому братству, интернационализму бойцов Красной Армии, а также Героям Советского Союза и кавалерам боевых орденов и медалей — сыновей и дочерей народов бывшего СССР.
«Полководцы Победы»: очерки, рассказы и повести о командирах воинских частей и соединений, партизанских отрядов, армий, фронтов, группировок войск и их вкладе в Победу.
«Как это было»: очерки о событиях Великой Отечественной войны — освобождение территории нашей страны, государств Восточной Европы и Дальнего Востока; о жизни и самоотверженном труде в советском тылу, о партизанском движении, воспоминания о фронтовых друзьях; о солдатской любви.
«Ветераны Великой Отечественной»: литературные и публицистические материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, об их послевоенной жизни и в наши дни.
«Ленд-лиз: война и бизнес»: литературные и публицистические материалы об истории и условиях предоставления военной помощи Советскому Союзу по ленд-лизу; о маршрутах ленд-лиза и условиях доставки военных грузов и продовольствия в СССР; воспоминания участников конвоя о встречах с советскими гражданами.
«Дети о войне» — материалы (талантливых) детей от 5 до 18 лет, по категориям:
сочинения на тему войны и детские рисунки (репродукции), портреты дедушек и бабушек — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
Желающие авторы Конкурса и другие лица также могут принять участие (на платной основе) в создании Альбома победителей фашизма: «Спасибо за жизнь!» (ссылка): одна фотография — 500 рублей, до 3 фото — 1000 рублей, Оргкомитет принимает только профессионально обработанные фотографии (военных и послевоенных лет) от родственников-потомков участников Великой Отечественной войны с краткой биографической и военной информацией о них для постоянной публикации в альбоме Конкурса.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ И ПОРЯДОК ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

На конкурс принимаются материалы, присланные до 30 сентября 2020 года включительно.
Произведения могут быть различных жанров: публицистика, художественная литература, мемуары, очерки и воспоминания о людях и событиях; записи радио- и телепередач, кинофильмы, репродукции картин и фотографии.
Тексты принимаются на русском языке, объем не более 20.000 знаков без пробелов, в формате word.
Материалы принимаются в электронном виде, с портретной фотографией автора (подробной информацией о нём) и героя публикации (если это возможно), в формате .jpg с высоким разрешением и большого формата — не менее 2 Мб) с указанием почтового индекса, адреса, места работы или учёбы, телефонов — домашнего и мобильного, и электронной почты.
Внимание! Фотоматериалы и репродукции картин, в т.ч. отсканированные архивные фотографии и документы должны быть в формате .jpg с разрешением не менее 300 dpi; размер файла — от 2 до 5 Мб и выше.
Видеоматериалы: документальные фильмы, записи региональных телепередач, видеозаписи выступлений в формате .avi, хронометраж — не менее 5 мин. (для видеороликов) и не более 54 мин. (для кинофильмов и телепередач) с учётом требований закона «Об авторском праве».
Видеозаписи представляются с указанием в заявке номинации, названия и жанра работы, хронометража, автора, даты и времени выхода/создания, и краткой аннотации.
Ко всем работам в формате .avi следует приложить их краткое описание (в объёме — не менее полстраницы и не более 2 страниц литературно обработанного текста).
Текстовые материалы и фото на основании утверждённой формы Заявки (не архивируются!) принимаются по электронному адресу Оргкомитета Конкурса. Записи телепередач, фильмы и видеоролики большого объёма принимаются через файлообменник (наиболее удобным для нас является Яндекс.Диск).
Официальный адрес электронный почты Оргкомитета Конкурса для приёма заявок авторов с материалами: konkurs-75(#)senat.org.
Заявки с материалами принимаются с пометкой «В Оргкомитет МТК «Вечная Память».
Присланные тексты и фотографии обратно не возвращаются, не рецензируются и становятся собственностью редакции Федерального журнала «СЕНАТОР» в рамках проводимого Конкурса. Организаторы Конкурса оставляют за собой право использовать их в информационных изданиях, статьях или публиковать в печатных изданиях с указанием имени автора. Видеоматериалы могут быть включены в видеотеку медиа портала МТК «Вечная Память» и демонстрироваться по специальному видеоканалу Конкурса «День Победы» в Ютубе.
Материалы, поступившие в адрес Оргкомитета Конкурса, рассматриваются только на основании Положения о конкурсе и предложенной формы заявки. Скачать заявку.

 

 

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Награждение победителей Конкурса производится в соответствии с решением жюри. Наградной комплект состоит из памятного наградного знака, сертификата и диплома Конкурса.
Лауреаты Конкурса, занявшие первые, вторые и третьи места по номинациям Конкурса, награждаются Дипломом лауреата и нагрудным значком «Лауреат МТК «Вечная Память». Участники Конкурса в детской номинации отмечаются только Почётной грамотой «Участник МТК «Вечная Память».
По решению Жюри, конкурсанты, не вошедшие в число лауреатов Конкурса, могут награждаться нагрудным значком «Участник МТК «Вечная Память» и Памятной Грамотой Оргкомитета IV МТК «Вечная Память».
Подведение итогов и награждение победителей Конкурса будут осуществляться во время официальной онлайн-церемонии, которую планируется провести 1-20 декабря 2020 года.

Напоминаем, что при оплате через платёжную форму Конкурса взимается банковская комиссия в размере 5% от суммы перевода, а это значит, что вы должны учесть и эти 5%.
Оргкомитет.

 


Комментарии