fbpx

ПРЕСС-РЕЛИЗ МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

О Конкурсе
Пресс-релиз
Положение о Конкурсе
Другие пресс-релизы

 

 

О КОНКУРСЕ В ЧЕСТЬ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

Мир спас советский солдат!В нашем советском обществе, да и в современной России тоже, к ветеранам Великой Отечественной войны относились с особым почтением, они всегда были и остаются главным сословием общества и пользуются огромным уважением. Конечно, некоторые люди могут поспорить с этим утверждением и по-своему будут правы, ведь мало ли представителей власти и самого общества были искренни в отношениях с ветеранами и относились к ним по заслугам, не говоря о решении их каких-то социальных и других проблем. Но время идёт и почти все ветераны тоже ушли в мир иной, остались единицы, одним из которых является 96-летний Сухарев Александр Яковлевич, — экс-генеральный прокурор СССР, а до недавнего времени — советник Генерального прокурора РФ, наш друг-соратник и незаменимый Председатель Международного Жюри МТК «Вечная Память». Ведь именно такие люди как он подарили нам праздник жизни — праздник Победы над фашистской Германией, ставший чуть ли не главной памятной датой в истории нашего Отечества. И поэтому великий подвиг народов бывшего Советского Союза обязывают нас накануне 24-летия со дня основания Федерального журнала «Сенатор» (27.03.1996) и в преддверии 75-летия Великой Победы объявить о старте IV Международного творческого Конкурса (МТК) «Вечная Память», ставшего с 2005 года традиционным, когда впервые за все годы после войны в России он был учреждён по инициативе журнала «СЕНАТОР» и проведён с участием Союза писателей России.

Ещё в том году, в год 60-летия Победы, члены Жюри МТК «Вечная Память» выступили с заявлением: «Победа нуждается в защите!». А Оргкомитет Конкурса, учитывая все возрастающую активность фальсификаторов истории Великой Отечественной войны и Второй мировой в отрицании роли Советского Союза и Красной Армии в разгроме германского фашизма и японского милитаризма, предложил: «Необходимо на государственном уровне раз и навсегда защитить День Победы, как защищены флаг, герб и другие атрибуты нашего государства. Ибо День Победы — 9 Мая 1945-го — национальное достояние народов России и других стран — бывших республик Советского Союза; День Победы даже больше, чем Конституция РФ, объединяет нас, как напоминание о жертвах войны и о сохранении мира на нашей земле...». А спустя несколько лет был издан Указ Президента Российской Федерации (15.05.2009) «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», который стал итоговым достижением Первого Международного творческого Конкурса «Вечная Память».
С первых дней наш Конкурс стал главным посвящением к юбилею Победы: в 2005-м, 2010-м и 2015-ом годах в нём приняло участие более 22.000 авторов из 45 стран мира. Он привлёк к себе особое внимание и миллионов пользователей Интернета, в т.ч. школьников и студентов, учителей школ и преподавателей вузов, особенно ветеранов-участников Великой Отечественной войны и их потомков, которые радовались такому открытому Конкурсу в Интернете о Великой Отечественной войне и её героях.
Одним из больших плюсов III МТК «Вечная Память» стало участие в нём детей в возрасте от 5 до 18 лет, что позволило Оргкомитету привлечь внимание юного поколения к истории Великой Отечественной войны и великому подвигу народов бывшего Советского Союза и найти среди них немало талантливых и творчески одарённых детей как, например, Марина Павленко из Москвы, Рауана Аубакирова из Караганды и других, поражающих нас своим талантом.
Тем не менее, несмотря на то, что III МТК «Вечная Память» не был завершён, а приём авторских заявок раньше времени был прекращён, все поступившие в адрес Оргкомитета материалы сохранены и по ним будут продолжены работы в рамках IV МТК «Вечная Память». Однако по новым условиям Конкурса авторские заявки (кроме детских) будут приняты только на платной основе. Не скроем: данное решение Оргкомитета обусловлено, прежде всего, исключительной активностью авторов-конкурсантов и проектом создания в Интернете постоянно действующей Библиотеки Конкурса, которая сегодня насчитывает более тысячи различных произведений о войне, что требует дополнительного финансирования.
К такому решению мы пришли после 15-летней практики бесплатного проведения Конкурса, когда, не имея государственной и частной поддержки в его финансировании, решили: пусть авторы сами примут участие в финансировании работы Оргкомитета, хотя бы частично, если они как участники такого авторитетного Конкурса желают навечно быть представленными с произведениями в Библиотеке Конкурса (см. ссылку). Тем более что поддержка деятельности портала Конкурса и его постоянное функционирование, не говоря о работе редакторов и корректоров, художников и модераторов портала Конкурса, тоже стоит немало денег.
Полагаем, что самофинансирование участников Конкурса позволит оградить нас и от «массового» писательства, и от многих плагиаторов, которые отнимали у нас драгоценное время и силы в работе по организации и проведению Конкурса.
И ещё одно новшество: мы решили отказаться от денежных призов лауреатам Конкурса (если только не появится случайный спонсор или само государство, которые захотят профинансировать проведение мероприятия с награждением авторов-победителей Конкурса), и отметить достойных авторов вручением им Сертификата участника, Диплома лауреата и памятных значков Оргкомитета Конкурса. А если у российского государства и у того же Министерства обороны РФ появится желание (хотя вряд ли!) профинансировать издание книг-сборников по материалам участников МТК «Вечная Память», то Оргкомитет Конкурса, на прежних условиях (см. Положение о Конкурсе), сохраняя авторство материалов, готов издать книгу с вручением авторам подарочных экземпляров в количестве 10 штук.
В заключении стоит отметить, что в рамках нынешнего Конкурса, на бесплатной основе, принято решение провести конкурс художников и дизайнеров на лучший логотип 75-летия Победы. Такова настойчивая инициатива ряда художников и дизайнеров России, которые решили поддержать наш протест по поводу «дранг-нах-остенского» символа 75-летия Победы. «Конечно, если День Победы является не только государственным, но и всенародным праздником, то такие вопросы впредь нужно согласовывать не «междусобойчиком» на государственном уровне, а с представителями народов России, заранее объявив открытый конкурс на разработку символов и логотипов предстоящих годовщин и юбилеев Победы». И, конечно же, самые лучшие логотипы 75-летия Победы найдут себе достойное место на портале Конкурса с фотографией и информацией об их авторах.
Добро пожаловать всем, кто чтить память о Великой Отечественной войне и её героях и желает поделиться своими рассказами о них в рамках IV МТК «Вечная Память»!
Оргкомитет.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

IV МТК «Вечная Память»

ВВЕДЕНИЕ

День Победы над фашистской Германией — одна из главных памятных дат в истории нашего Отечества. Великий подвиг народов бывшего Советского Союза и его значение для нынешних и будущих поколений обязывают нас всегда помнить о нём. И поэтому в преддверии 75-летия Победы редакция Федерального журнала «Сенатор» приняла решение о проведении IV Международного творческого Конкурса (МТК) «Вечная Память». Несмотря на то, что, по объективным причинам, III МТК «Вечная Память» так и не был завершён, а приём заявок раньше времени был остановлен, в рамках нынешнего Конкурса все работы по третьему Конкурсу будут продолжены, чтобы подвести и его итоги.
МТК «Вечная Память» давно стал главным конкурсом России, который уже в четвёртый раз проводится в честь юбилея Победы. В рамках предыдущих Конкурсов (в 2005, 2010 и 2015 гг.) в нём приняло участие более 22.000 авторов из 45 стран мира, и он привлёк к себе внимание миллионов пользователей Интернета, в т.ч. школьников и студентов, учителей школ и преподавателей вузов, ветеранов-участников Великой Отечественной войны и их потомков, которые радовались такому открытому Конкурсу в Интернете о Великой Отечественной войне и её героях. Медиа портал Конкурса стал источником животрепещущей информации о войне и её героях, а его материалы — часто темой школьных сочинений, ЕГЭ для старшеклассников, курсовых и дипломных работ студентов.
МТК «Вечная Память» внёс и неоценимый вклад в патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи на славных примерах доблести и мужества старших поколений. Отрадно, что все шире стали в нем принимать участие представители народов других стран на постсоветском пространстве и дальнего зарубежья, среди которых тоже немало представителей педагогического и школьного образования, преподаватели средних школ, вузов и академий.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ КОНКУРСА

Традиционно главной темой МТК «Вечная Память» является Великая Отечественная война и её герои, история известных и малоизвестных сражений, героизм солдат и офицеров Красной Армии, партизан, трудовые будни советского народа на его работе в тылу.
В рамках нынешнего Конкурса принято решение расширить его материалами по малоизученной теме Великой Отечественной войны о ленд-лизе. Мало кто знает, что СССР, а потом и Россия, долгие десятилетия выплачивали США долги по ленд-лизу — до августа 2006 года. И, открывая данную тему, мы посвящаем её памяти нашего покойного друга, Булатова Владимира Николаевича — первого ректора Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова, учёного-историка и преподавателя, доктора исторических наук, член-корреспондента РАН, основателя Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, исполнившего таким образом давнюю мечту самого М.В. Ломоносова...

 

 


Комментарии