В конце весны прошлого года американская частная компания Bradford Exchange, специализирующаяся на изготовлении сувенирной продукции, выпустила юбилейную монету к 75-летию с момента окончания Второй мировой войны, где указаны все союзники, кроме… СССР — главного победителя фашизма в Европе!
Мы долго ждали, что и как ответит на это Россия. И вот нам родили логотип 75-летия Великой Победы (см. фото), который сразу же вызвал горячие споры. Известный дизайнер Артемий Лебедев отметил, что почти все стрелки на логотипе, из которых сложена цифра 75, указывают направо, то есть отражают направления ударов гитлеровских войск на Восток, тогда как Красная Армия шла к Победе на Запад. Более того, если мы наложим этот логотип на карту военных действий, то увидим, что он является практически планом захвата Москвы! Такие же «мотивы» увидел в логотипе калининградский художник-дизайнер, автор «Календаря Победы», Денис Земляков. Сами же авторы логотипа поясняют: «Стрелки символизируют динамику боевых действий и продвижение отечественных войск… За каждым движением такой стрелки на военной карте стояли судьбы людей, солдат, офицеров, мирных жителей. Тех, кто не жалел себя, кто верил и делал все возможное для Победы». Но при этих «в общем» правильных словах они, видно, забыли такую «мелочь», что продвижение наших войск происходило все же на Берлин, а не наоборот, как они представили это в логотипе.
Своё мнение по этому вопросу высказал и журналист, депутат Государственной думы, внук российского премьера-министра Евгений Примаков: «Логотип утвердили постановлением правительства Российской Федерации (во главе с Д. Медведевым. — «СЕНАТОР»). Но это позорище. Считаю идиотами и/или вредителями всех, от заказчиков и исполнителей до тех, кто его утвердил и принял»...
Напомним: к лету 1941 года Германией было захвачено 11 стран: Австрия, Чехословакия, Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Югославия и Греция. Все они были расчленены в интересах Германии, а положение их определялось в соответствии с введёнными нацистами статусами. Одни страны и территории были аннексированы: Австрия, Судеты, Данциг, Западная Пруссия, Познань и Силезия, Люксембург, бельгийские Эйпен и Мальмеди, Альзас и Мозель, Северная Словения. В других введено прямое (военное или гражданское) управление из Германии: Польское генерал-губернаторство, Норвегия, Нидерланды, Бельгия и Север Франции. В третьих — установлена опека над местными правительствами: Протекторат Богемии-Моравии, Словакия, Дания, Франция Виши, Хорватия, Сербия, Черногория, Греция.
Что касается остальных государств, сохранивших свою независимость, то пять из них — Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария (так называемые «сателлиты») — были союзниками Германии по агрессивному блоку и послали (за исключением последней) на Восточный фронт свои вооружённые силы...