Карусель


Архив: Ноябрь 2019 года

БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ

Баллада о солдате Григория Чухрая«Мы прожили свою жизнь славно, мы сделали все, что может сделать гражданин для Родины и народа. Это наше богатство, наш скромный подвиг. Мы не выставляем его на показ. Зачем? Однако и прибедняться нам незачем...»
Гигорий Чухрай.

БОЛЬШОЙ ПАТРИОТИЗМ МАЛОГО НАРОДА

Писатель, педагог АЛЕКСАНДР ЭРДЫНЕЕВВ этом году, в связи с 60-летним юбилеем Великой Победы, праздничные мероприятия проходили особенно торжественно. Но наряду с ними, как бы параллельно, а иногда и со значительным опережением, в некоторых СМИ появлялись тенденциозные псевдо-документальные данные, фильмы, статьи, искажающие панораму как всей Второй мировой войны, так и отдельных её фрагментов, в частности. К этому же ряду следует отнести и провокационные высказывания некоторых общественных и политических деятелей, включая даже лидеров отдельных стран.
При этом нетрудно догадаться, что подобными манипуляциями в основном искажается значимость именно тех ключевых, переломных для войны и по сути определивших её исход битв, участником и победителем которых являлась Красная Армия (РККА). Размышляя по поводу этой довольно-таки масштабной попытки подмены исторических фактов и приоритетов, встречающейся даже в «альтернативных» школьных учебниках, невольно приходишь ко вполне закономерному выводу: эта пропагандистская кампания — не что иное, как самая настоящая война, только уже информационная (точнее, дезинформационная), конечная цель которой — внедрить в массовое сознание, как российское, так и мировое, ложное представление о подлинной роли нашей страны в разгроме фашизма.
Цинизм же тех, кто развязал эту кампанию, просто поразителен. Неужели они всерьёз рассчитывают на то, что мы, потомки этого славного поколения, не в состоянии разобраться в собственной истории? Возможно, они надеются, что после распада некогда могущественного Советского Союза, развала его экономики, наш народ уже не в силах защитить своё прошлое?
Так или иначе, но эти деятели (причем не только зарубежные «консультанты» и «аналитики», но и, к глубокому сожалению, наши отечественные), весьма последовательно добиваются своих деструктивных целей. Судя по всему, текущей задачей для них является о чернение центральной фигуры Второй мировой — советского воина-освободителя, который беспримерным героизмом и беззаветным служением Родине сумел доказать и убедительно показать всему миру жизнеспособность и моральный дух совсем молодого в ту пору, только приступившего к своему мирному, созидательному развитию Советского государства.

БЕЛАЯ РОЗА

Белая розаА что могло означать «Белая роза» — тайная студенческая антифашистская организация в Мюнхене?..
Лучше всего иллюстрирует это римская версия: ещё в средние века эти цветы были символом храбрости римских воинов-победителей, на чьи головы надевали венки из роз. В это же время роза белая носила в себе символ молчания: во время важных разговоров на стол ставили вазу с белыми розами — это означало, что все сказанное тут останется тайной и не подлежит разглашению. И неслучайно в обиходе итальянцев сохранилось выражение Sub rosa dictum — «сказано под розой, по секрету». Очевидно, потому мюнхенские студенты назвали свою тайную общину «Белой розой», как олицетворение храбрости и молодости, а действия её членов в условиях фашизма — тайными.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Огнёв Александр Васильевич — педагог, писатель, публицист, участник Великой Отечественной войны, лауреат МТК «Вечная Память». Заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России. Сегодня на сознание и поведение людей в немалой степени влияет представление о том, какой была прошлая жизнь. Именно поэтому история России ХХ века и особенно события Великой Отечественной войны стали ареной острой политической борьбы. Известно: выстрелишь в прошлое из пистолета — будущее ударит по тебе из пушки. Сейчас же по советскому периоду истории палят из орудий всех калибров. В конце 50-х гг. военный теоретик У. Джексон выпустил в Англии книгу «Семь дорог в Москву», он охарактеризовал в ней вражеские нашествия на Россию с древнейших времён и сделал вывод: «Вооружённые походы на неё всегда терпели неудачу, как доказали вторжения шведов, французов и немцев. Больше того, размеры катастроф прогрессивно увеличивались с каждым последующим нашествием. Единственная надёжная дорога в Москву — путь викингов, давших конструктивные услуги, которые хотел и просил сам русский народ. Будем надеяться, что никто никогда не соблазнится осуществить вооружённое решение, которое, как учит история, потерпит неудачу и может повлечь за собой ядерное уничтожение человечества».

МАЛЬЧИШКИ, МАЛЬЧИШКИ…

Огнев Александр Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны, член Союза писателей России. Заслуженный деятель науки РФ.Отец мой был невысокий, коренастый, ходил тяжеловатым твёрдым шагом, какой бывает у человека сильного, уверенного в себе. Казалось: если он встанет и не захочет сдвинуться, то его уже ничем не столкнёшь с места. Его считали в деревне правдолюбом, умным человеком. Он не матерился, не курил и не терпел водку и самогон, ограничиваясь в праздник кружкой пива. Правда, как я слышал, дважды в своей жизни он сильно напился. Первый раз на своей свадьбе. Ему было тогда семнадцать лет, дед после долгого нервного разговора убедил его в необходимости жениться: неожиданно умерла бабушка, в доме нужна была хозяйка, надо было поднимать и двухлетнего Толю (в одной семье дед и отец с матерью впоследствии не ужились, пришлось дедушке самому жениться на нелюдимой вековухе из Горшкова). Когда из хутора Пестова, где жила невеста, в морозный февральский вечер ехали домой в праздничных санках по лесной дороге, отец внезапно разбушевался, зачем-то снял и забросил в глубокий снег сначала один валенок, а потом и другой. Его уговаривали, упрашивали, ругали, а он перед всеми выкобенивался, не хотел надевать валенки и при этом кричал, что скоро он поедет учиться в город. Что стряслось с ним — одному богу, как говорится, известно.

НЕ МЫ ВЫБИРАЛИ СЕБЕ ЭТИ ДОРОГИ

Борис СотниковНичто не возникает само по себе из ничего, всему предшествуют причины. Никто не знает, с кем встретится, с кем расстанется навсегда, кому обрадуется, от кого заплачет, с чьей судьбою трагически переплетёт собственную жизнь и как её проживёт. Всё познаётся со временем. Но означает ли это бессмысленность подведения исторических итогов для следующих поколений людей? Ведь и они не смогут спрогнозировать своего будущего, потому что всё течёт и диалектически изменяется. Но, как показывает опыт, накопленный Человечеством, жизнь изменяется по спирали: что-то полезное повторяя, отметая ошибки, чтобы достичь очередных вершин-достижений. Стало быть, без анализа допущенных ошибок нам не обойтись. И мы, оставляя потомкам свои размышления об итогах пройдённого нами пути, делаем полезное дело, отвечая по-своему на так называемые «вечные вопросы Человечества»: «В чём был смысл нашей жизни?», «Что нужно делать?», чтобы улучшить её, «Кто был виноват?» в том, что натворили кучу страшных ошибок, последствия которых частично достанутся следующим поколениям; «Как стать человеку Человеком?» и «Что такое Счастье?», к которому нужно стремиться всем сообща?»

ДЕВУШКА НА КОНЕ

Наталья БелебаВ рубрике «60-летию победы посвящается» за два с половиной года я познакомила наших радиослушателей со многими сахалинцами — ветеранами Великой Отечественной войны. Гостями программы «Армейский час» были артиллеристы и пехотинцы, лётчики и моряки, танкисты и даже два наводчика легендарных «катюш», фронтовой шофёр, медсестры и санитарки медсанбатов и полевых госпиталей, партизаны, участники прорыва блокады Ленинграда и боев за освобождение Сахалина от японских милитаристов, люди, пережившие фашистскую оккупацию. А совсем недавно я познакомилась с гвардии старшим сержантом, командиром отделения конной разведки Юлией Ивановной Смирновой, живущей в Южно-Сахалинске.

ПОМИНКИ

Сергей ехал в деревню. Не был там уже наверно лет семь. Дед заболел, и поехать не смог, а было необходимо. Оформлял пенсию, потом стали нужны какие-то справки из сельского совета. Владимир Петрович — дедов брат, сумел всё подготовить. Нужно было только забрать.
Поездку подгадали к девятому мая, выходных два, можно успеть — всё проверить и вернуться без спешки. Старики: Владимир Петрович, которого Сергей, как и отец называл дядей Вовой, и его жена Ольга Поликарповна — тётя Оля, давно поджидали родственника и по телефону попросили племянника уговорить Сергея остаться ночевать. Отец велел уважить родню. Сергей долго препирался. Всё же два выходных впереди, но согласился.
Дорога была прекрасная, мотор новой отцовской машины ровно рокотал, из динамиков лилась модная мелодия, в открытое окно врывался тёплый, свежий и влажный ветерок. Сергею было хорошо. «Нельзя мужчине без машины» — думал он: «вот закончу институт и надо как-то покупать свою».
У дороги мелькали чёрные поля, зеленеющие колки, попадались все какие-то одинаковые деревни, казалось, и люди тут должны жить такие же одинаково-серые, неинтересные. Сергей обогнал несколько развалюх, всё москвичи да копейки. Было весело, и он посигналил какому-то дедуле с прищуром, глядящему на дорогу сквозь грязное стекло дряхлого москвичёнка. Через полчаса Сергей подъезжал к дому. Дядя Вова уже поджидал на лавочке у ворот. Постаревший, сидел в клетчатом с наградами пиджаке и серой кепке.

ТЕРЕЗА, ТРИ МИХАИЛА И ДРУГИЕ

Юрий МаксимовВечный огонь на братских могилах советских солдат, сражавшихся за свою Родину, стал всенародным благодарением за проявленное ими мужество и храбрость, за несгибаемость духа и самопожертвование во имя Победы. Оплакиваемые матерями и вдовами, они ценой своей жизни спасли мир от фашистской чумы и навечно остались в памяти народной и в воспоминаниях друзей, родных и близких. Ещё живут среди нас, но быстро уходят в вечность, участники тех сражений. Они — живая история ратного подвига, совершённого народом победителем — в самой кровопролитной в истории всех времён войне.
Участниками той страшной войны были и мой отец, и его братья Андрей и Михаил, оставшиеся на поле брани.
Светлая память им, и всем тем, кто пал и не вернулся домой, и тем, кто сохранил в сердцах память об убиенных той войны…

 
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Редакция напоминает, что в Москве проходит очередной конкурс писателей и журналистов МТК «Вечная Память», посвящённый 80-летию Победы! Все подробности на сайте конкурса: konkurs.senat.org Добро пожаловать!