Карусель


Архив: 2019 года

ВЛАДИМИР ГИЛЬ — ПОМНИТЬ ЗАПРЕЩЕНО?..

Владимир Гиль - Иван Ефимович Скаринкин, военный журналист, писатель, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.Владимир Гиль Из-за машины показался подполковник Орлов, начальник штаба их вооружённого отряда, или «дружины», как его ещё называют. На подполковнике тоже немецкая шинель мышиного цвета. Так одеты и все солдаты в колонне, остановившейся перед деревней. Орлов плотнее своего командира, он родом с Урала, похоже, холод его особенно не беспокоит.
— Так что, командир, будем делать? — Орлов потёр широкой ладонью крутой подбородок. — Пропустим и эту деревню? Кажется, Дараганово. Вон как вытянулась вдоль леса. Сюда могли заглядывать партизаны. Наверняка...
— Ну и что? Почему бы в такую погоду в дом не зайти, не погреться?
— Оно-то так. Но от нас, друже, требуют прочёсывать каждую деревню, а не в тепле отсиживаться, — хитро улыбнулся Орлов.
— Пусть требуют у себя в Германии. А мы теперь в своей, можно сказать, родной стране…
— А вы кто такие? — остановилась перед Гилем старушка. — Наши иль не наши? Налетели, як саранча...
— Саранча, говоришь? Правильно, мамаша, согласен.
— И балакаешь по-нашему? Но говорят, немчура, — Старушка подошла поближе к нему, протёрла глаза. — Кто же ты, хлопец? Мне сказали, что свой появился среди фашистов. Но яки? Не сын ли Марии Казимировны? Ай, ай! Што робиться на свете. Если бы она поднялась из могилы. Прокляла бы она тебя, сбежал бы. А с виду парень нормальный. Щеки румяные. Глаза, як у матери Марии Казимировны. Только зачем напялил на себя эту гадючью шкуру? Ну и беда...
— Пришлось, мать. Длинная история. Воевал под Витебском, попал в плен. Там чуть Богу душу не отдал. Предложили сюда, покомандовать такими же, как сам. Поломался и согласился. На время, конечно. Думаю, добро людям принесу...
— А я помню твоего отца — Владимира Антоновича. Машинист был хороший. Паровозы водил. Лицом красавец, плечи — во! — Старушка развела руки. — Никого не обижал. Весь только часто ездил: то туда, то сюда. Все счастья искал. Мать твоя тоже работящая, душевная была... И глаза у тебя её — такие же внимательные, с доброй искоркой.
— Скажите, где наш дом?
— А все, нет его. Дом был что надо. Пятистенный, высокий, из толстых брёвен. После того, как вы разлетелись, его увезли куда-то. И место запахали. Одна трава теперь там. Да ещё яблонька обломанная, козами обгрызенная... Вот как бывает. Владимир Гиль
Старушка поправила платок, пристально взглянула в глаза собеседнику:
— Ну, что ты ездишь со своими бандитами по деревням, народ пугаешь? Иди к партизанам, воюй. Правда, говорят, ты не злобствуешь, шануешь добрых людей, наказываешь только лиходеев. А все ж должно быть стыдно тебе ходить в этой лягушачьей шинельке. Ай, ай, ай...

ПАМЯТЬ ВЕСНЫ И ПЕСНИ ПОБЕДЫ!

Владимир ПшеничниковКомпозитор Владимир Пшеничников сообщает:
— Представленные в Оргкомитет МТК «Вечная Память» песни посвящаются 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, они созданы в городе Ханты-Мансийске при участии нескольких авторов. Один из них — автор слов песен «Ветераны» и «Россия» — ветеран Великой Отечественной войны, военный лётчик Владимир Степанович Сафонов, житель нашего города. Исполнитель песни — Чарский Вячеслав Витальевич звукорежиссёр и певец (г. Ханты-Мансийск). Песню «Россия» исполнил Народный артист России Лев Лешенко. Много песен написано и с местным поэтом Николаем Михайловичем Вторушиным, членом Союза писателей России, одна из них «Память весны», которую исполнил вокальный ансамбль «Ноктюрн» (г. Ханты-Мансийск), руководитель Татьяна Родь.
За четверть века на стихи Льва Куклина разными композиторами написано более 200 песен, я благодарен поэту за стихи «Песня о моем отце», благодаря которым родилась песня, которую я представляю на Ваш суд. Её исполнитель — Олеся Макарова (г. Ханты-Мансийск).

«РУССКИЙ ВЕСТНИК» О «ПЛАЧЕ РОССИИ»

«РУССКИЙ ВЕСТНИК» О МЕМОРИАЛЕ «ПЛАЧ РОССИИ»Русский вестник о «Плаче России»... К 65-летию Победы федеральный журнал «СЕНАТОР» и Фонд «Маршалы Победы» провели Международный конкурс писателей и журналистов «Вечная Память», посвящённый подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В конкурсе приняло участие свыше 5000 авторов из 23 стран мира. В его рамках родились и новые идеи сохранения памяти о войне. Одна из них, на наш взгляд, очень важная и так остро прозвучавшая накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны, — это идея сохранения и увековечения памяти о миллионах жертв из числа мирного населения СССР, в частности, граждан Российской Федерации, а это 18 регионов страны, оказавшихся в годы войны под оккупацией.

ШЛИ МАЛЬЧИКИ НА ВОЙНУ

Шли мальчики на войну... Ольга Гапеева из ЛьвоваШли мальчики на войну... Двадцать лет тому назад я училась в седьмом классе средней школы и мечтала стать журналистом. И героем моей первой публикации стал Геннадий Федорович Сидоренко, директор Межиреченского музея пограничной славы, бывший в годы войны воспитанником, сыном полка.
Экспозиция музея и картины, автором которых был сам директор, посвящались подвигу бойцов 91 пограничного отряда, который до Великой Отечественной войны дислоцировался в г. Рава-Русская, Львовской области. Отец Геннадия Фёдоровича, Федор Иванович Сидоренко, проходил службу на должности заместителя начальника заставы.
11-летнего Геннадия, его двух младших братьев и сестру война застала в Воронежской области, у родственников. У него, как и у всех мальчишек военного времени, было огромное желание вместе со взрослыми бить фашистов.
В 1942 году Гена незаметно пробрался в воинский эшелон, отправляющийся на фронт. Почти на каждой станции его останавливали и расспрашивали. И неизвестно чем бы закончилось это, далеко небезопасное путешествие, если бы не встретил он знакомых бойцов из 91 пограничного отряда, которые и отвезли его к Федору Ивановичу Сидоренко.
По просьбе отца мальчика зачислили воспитанником медико-санитарного батальона, подальше от передовой. Бойцы и медперсонал полюбили смышлёного мальчишку, к тому же, Геннадий великолепно рисовал портреты красноармейцев, находящихся на излечении в медсанбате. А однажды по просьбе начальника штаба дивизии подполковника Крутикова, Геннадий выполнил настолько точную копию топографической карты, что был немедленно назначен на должность чертёжника при штабе 39 гвардейской дивизии.
В августе 1944 года погиб отец Геннадия, в ноябре мальчика направили на учёбу в суворовское училище. На станции Львов Гена и сопровождающий его офицер были обстреляны бандитами, переодетыми в форму бойцов Красной Армии. Тогда ему чудом удалось выжить.
В начале победного 1945 года во время выполнения боевого задания командования Гена был тяжело ранен, контужен. В результате — полная потеря зрения и слуха, инвалидность первой группы. В 15 лет. Но, к счастью, молодой организм справился: постепенно вернулись зрение и слух, он снова научился ходить.

НЕМЕЦКИЙ ПЛАН ГОЛОДА В СССР

МальчикНемецкий план голода в СССР... Публикуемая записка, казалось бы, известно давно. Как документ EC-126, представленный американской стороной, она фигурировала на Нюрнбергском процессе, где обвинитель от США Уитни Харрис дал ей такую характеристику:
«На страницах этого документа раскрывается заранее разработанный план убийства миллионов невинных советских граждан путём голодной смерти. В документе ясно указано, что убийство миллионов невинных было преднамеренным. Документ показывает, что этот план убийства должен был проводиться в таком огромном масштабе, что превосходил все границы человеческого представления» («Нюрнбергский процесс», том 4: 282).

РУССКИЙ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОССИЮ И ФРАНЦИЮ

Русский экспедиционный корпус...
«Если Франция не была стёрта с карты Европы,
то этим мы обязаны прежде всего России!»

МАРШАЛ ФЕРДИНАНД ФОШ.

 

Вместо предисловия

Русский экспедиционный корпус... Владимир Тубольцев, военный журналистВ мае 2004 года случайно услышал в одной из радиопрограмм часть информации, от которой перехватило дыхание. Жадно вслушивался в каждое слово. Диктор сообщал, что во Франции только что вышла книга французского писателя (к сожалению, автора и название книги расслышать не удалось), в которой автор подробно рассказывает о величайшем значении Русского экспедиционного корпуса для французского народа в Первой мировой войне. «Если бы не мужество десятки тысяч русских солдат и офицеров, сложивших свои головы за свободу Франции, то этой страны могло бы и не быть на карте Европы». Далее диктор сказал, что в параде Победы представителям Русского экспедиционного корпуса было отказано, что является фактом величайшей несправедливости...
Короткая информация так сильно взволновала меня потому, что одним из участников Русского экспедиционного корпуса был мой отец, Иван Дмитриевич Тубольцев.
Взяться за эту тему подтолкнуло и то, что в 2016 году исполнится столетие со дня сформирования Русского экспедиционного корпуса, который не дал Парижу пасть на колени перед врагом, а Русский легион французы с гордостью назвали «Легионом чести».
За всю историю бывшего СССР публикаций, фильмов на эту тему было ничтожно мало. Что греха таить, и в настоящее время молодёжь мало что знает о Великой войне (так называли Первую мировую войну), а тем более о каком-то таинственном корпусе. А тут вдруг француз (!) с благодарностью вспоминает о моём отце, о наших дедах и прадедах, захороненных в безвестных могилах под чужим небом.
Чтобы современнику легче было ориентироваться о Великой войне, приведу несколько документов из энциклопедических словарей и других источников.

ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ!

Всё что было... Татьяна Белякова, судья, литераторВсё что было... Наиболее важные уроки жизни мы встречаем в детстве. Детство... Чудесная пора! В каком бы состоянии земного шара оно не проходило. Беззаботное детство или скрытое волнениями и тревогами. Счастливое и не очень. Оно бывает у каждого человека. Все мы родом из детства. Сила и слабость нашего характера, доброта, отзывчивость и злобность — всё берёт свои корни там, в далёком детстве.
Если сравнить по протяжённости всех периодов нашей жизни, то выделить, что на детство выпадает самый короткий отрезок времени, но по восприятию ему нет длинных: то, что человек получил в самом начале — уроки добра, любви или жизни — то и понесёт он в себе дальше до конца своих дней.
Говорят, что в запасниках мозга обнаруживается память о каждом прожитом нами день. Возможно, так оно и есть, потому что время от времени запоминается, удивляет и поражает, выдаёт нам воспоминания о давно забытых событиях. Особенно чётко вспоминаются события далёкого детства. И чем дальше оно осталось, тем явственнее память образовывались и чувства, когда-то потрясающие детскую душу.
Моё поколение пришло в мир почти сразу после войны. Поэтому война, похоже ленточка в косичку вплеталась в нашу жизнь. Мы не видели видимой, не застали развалин свободных сёл и городов (мемориалы не в счёт!), но, минувшая до президента, пришла на свет, война прочно вошла и в нашу жизнь, оставив в ней неизгладимый след. Для нас слова «героизм» и «мужество» были усвоены смыслом, а не просто звуками и буквами. Мы застали воинов-победителей, жили рядом с ними, могли своими детскими пальчиками трогать их шрамы. Народ только что пережил тяготы страшной, жестокой войны. Всё ещё было свежо в памяти. Только об этом убийстве, снимали фильмы, писали книги и песни. Мы выросли на песни Гражданской и Отечественной войны. Не только мальчишки, но и девчонки были заражены всеобщей готовностью, целью желания осуществления подвиг во имя любимой Родины.
Всё что было... Самой любимой игрой у нас была игра «в войну». Готовились к ней основано — и мальчишки, и девчонки пробовали себе оружие. Частенько отцы или дедушки помогают нам выстругивать автоматы, винтовки, гранаты. Редко кто бегал с палкой вместо «оружия». Фашистами выбирали тех, кого особенно не любили. И, если случалось попадать к «в плен», терпели любые пытки, но не выдавали своих друзей, товарищей по игре. Иногда игра кончалась синяками и кровоподтёками. И взрослые тогда бросились объяснять нам, что в игре всё должно быть «понарошку»: игра есть игра, и нет в ней места реальным испытаниям и трудностям. Мы были с этим в корне не встречались. Нам удалось обнаружить по-настоящему проверку себя, возбудить уголовное дело по уголовному делу, поэтому и были наши игры, возможно, проявления жестокости...

СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ РОССИИ

Советские солдаты России... Татьяна Белякова, судья, литераторСоветские солдаты России... Некоторые из них не успели построить собственный дом, посадить деревья и воспитать детей. Но не их в том вина — так судьба распорядилась. И ничего уже с этим не поделаешь. Говоря словами поэта Бориса Полякова:
«Нам ничего уже не изменить,
Истории ошибки не исправить.
Что остаётся? Остаётся жить.
Ещё — я знаю! — остаётся память...»
И гордость за русского человека, за его могучую силу духа, ибо ещё великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь заметил, что нет на свете таких огней, мук и такой силы, которая бы переселила русскую силу...

ВО ГЛУБИНЕ РОССИИ

Роман «Во глубине России»... Вера Максимович, г. ВладивостокОт автора. Роман «Во глубине России»... Этот роман написан в 1970-е годы на основе рассказов фронтовиков, с которыми я встречалась в то время. Мои старший брат и муж тоже прошли через ад войны по фронтовым дорогам. События первых дней Победы в Берлине, кроме свидетельств фронтовиков, описаны мной на основе сообщений печати того времени и просмотра документальных фильмов, снятых по горячим следам советскими кинооператорами.
Убийство первого военного коменданта Берлина генерала Берзарина потрясло тогда всю Россию.

 

ГЛАВА I

Роман «Во глубине России»... Уже смеркалось, когда за деревней послышались взрывы гранат, автоматные очереди и ружейные выстрелы. Перестрелка длилась не долго, и наступившая тишина слилась с тьмой осенней ночи. Ни огонька в окнах, ни звука, ни собачьего лая — будто все вымерло.
А утром внук старой Никитихи, Колька, бежал по улице и орал, сколько было сил: «Там солдат лежит, скорее идите, солдат лежит!» Женщины, услышав Колькин крик, выбегала из дворов и спускались с крылечек, спрашивая на ходу, что там случилось. Впереди всех по улице бежала молодка Клавдия Мохова. Её муж ушёл на войну через три дня после свадьбы, и Клавдии казалось, что он где-то здесь, недалеко, может быть, в соседнем селе. Вопреки всему, что творилось вокруг: шла война, немцы по-хозяйски обосновались в городах и сёлах всей округи, — Клавдия ждала своего Алексея каждый день.
Бежали по деревне подростки — девчонки, рысцой трусили старухи. За огородами на стылой земле лежал совсем юный парень в выцветшей, рваной гимнастёрке и таких же брюках. Клавдия приподняла его голову и, ощутив холод мёртвого тела, испуганно посмотрела на склонявшихся к ней односельчан, тихо сказала: «Не живой он. Не живой уже...» и заплакала.
За тропой, в кустарнике нашли тела ещё двух мужчин, одетых один в черный, другой в синий пиджаки, а под пиджаками виднелись совсем ветхие красноармейские рубашки. Пятна крови темнели на рубахах и брюках. Второй был тоже молодой, чернявый, а третий, лет сорока, не больше, лежал вверх лицом с выбитым глазом.

НАШ БАТАЛЬОН ЗАВТРАКАЛ НА ПОТЁМКИНСКОЙ ЛЕСТНИЦЕ ОДЕССЫ!

Наш батальон завтракал в Одессе... Жить почти рядом и не встретиться с единственным в Киевском районе города-героя Одессы Героем Советского Союза Владимиром Александровичем Мушниковым было бы непростительной ошибкой для юных журналистов кружка «Юнкор» Центра детского и юношеского творчества «Эврика», где не так давно меня попросили вести такой кружок.
Наш батальон завтракал в Одессе... Владимир Тубольцев, военный журналист (Одесса)Несколько раз я уже встречался с Героем на торжественных собраниях, где ветеранам войны районная госадминистрация вручала цветы, небольшие денежные премии и продуктовые наборы. Но мне очень хотелось встретиться с этим человеком и поговорить с ним в спокойной домашней обстановке вместе со своими воспитанниками. Хотелось, чтобы ребята не только познакомились с удивительным воином с богатейшей биографией, которого Судьба защитила от пуль и снарядов в огненные годы Великой Отечественной, но и услышали обнажённую правду из уст Солдата. Ту правду, которую в последние годы старательно вычёркивают высокие чиновники из учебников по истории Украины… Позвонив Владимиру Александровичу и, ответив на все его вопросы, кто я и откуда, получил согласие на встречу. Он только мягко попросил, чтобы учеников было не более трёх-четырёх человек.
Стояла солнечная и тёплая середина апреля 2009 года. Буйно цвели абрикосы, вишни, вот-вот должны были открыться розовые бутоны персиков. Земля, свободная от асфальта, покрылась зелёным бархатом травы, среди которой оранжевыми солнышками радовали глаз одуванчики. Морской воздух, смешавшись с ароматом цветущих садов, был так густ, что его, казалось, можно было пить. Вот в один из таких дней с волнением ожидали мы встречи с человеком, которого ангел-хранитель сберег для потомков. Ведь это он и миллионы таких же парней и девчат, храбро и самоотверженно защищали свою Родину, проявляли бесстрашие в бою и волю к победе, отдавали свои молодые жизни за нашу свободу и независимость. Это они избавили мир от фашистской чумы, которая, как раковая опухоль, расползалась по Европе в конце тридцатых годов прошлого века. Погибшие воины, похороненные в земле на своей Родине или под чужим небом, остались для потомков вечно молодыми.
Наш батальон завтракал в Одессе... Кое-какую информацию о Владимире Александровиче мы уже знали. Родился он 6 декабря 1923 года в деревне Чашниково Вологодской области. Окончил семилетнюю школу в селе Непотягово, а затем в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). После окончания школы ФЗО был отправлен на работу в Мурманск на судостроительную верфь. После начала Великой Отечественной войны вместе с персоналом верфи эвакуирован в Вологду. Призван в Красную Армию в апреле 1942 года, когда ему исполнилось восемнадцати лет и четыре месяца. Наверное, так начинались судьбы у большинства подростков того времени.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(880 голосов, в среднем: 2.8 из 5)
Редакция напоминает, что в Москве проходит очередной конкурс писателей и журналистов МТК «Вечная Память», посвящённый 80-летию Победы! Все подробности на сайте конкурса: konkurs.senat.org Добро пожаловать!